スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

How to cook rice (米の炊き方)

Rice is the staple of Japan.
Mrs Tokiko Suzuki, who is called the cooking teacher,
gives instructions on everything from the correct way to how to cook it on the TV.

_1_final_type_a_main_image.jpg

A suihanki(炊飯器), or rice cooker, is used to cook rice,
and is found in most Japanese households.
However Mrs Tokiko Suzuki doesn't recommend to use Suihanki(炊飯器).
She recommend to use Japanese pot.(文化鍋)

Following is that Mrs Tokiko Suzuki instructs us haw to cook rice.





ばぁばのごはんの炊き方(文化鍋の場合)

材料・米:カップ3の場合

・米・・・カップ3
・水・・・カップ3

作り方

米を鍋に入れる。あらかじめたっぷりの水をボウルなどに用意し、米に一気に加える。
手で大きく2~3回混ぜてから完全に水を流し、大きなゴミやぬかを洗い流す。
指を立てて、123、123、123とリズミカルにとぐ。
再び、たっぷりの水を一気に注ぎサッと混ぜて流す。(お米を入れた容器を流しの手前端に固定させてとぐと、容器が動かず力が入りやすい)
これを3~4回繰り返す。
(2)の水加減をし、最低1時間置く。
(3)を強火にかける。沸騰してきたら30秒間ほど待ってごくごく弱火で13分間炊く。
そして、火を消し9分間蒸らす。
炊きあがったご飯の回りからしゃもじを入れ、底から返す。再びフタをし、数秒間待ち、フタを開けたら炊きあがり。
スポンサーサイト
プロフィール

Yoppapie

Author:Yoppapie
ただの酔っぱらいの独り言です。
外資系の半導体関係の仕事をしていましたが、52歳で退職してからもう4年以上が過ぎてしまい今56歳です。
ボケてしまうことを恐れ、ブログをはじめ、そのネタ作りの為に 料理やギターを始めました。

英語勉強の為に英語で書いてありますが間違いだらけですので、コメントは日本語でどうぞ。

日本語のブログもやってます。

http://goltteria.blog26.fc2.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。